El colectivo de Trabajadores de la Escuela 1ro de Enero del Consejo Popular de Sanguily en el municipio de Venezuela, se esfuerza para producir, aprovechando cada pedacito de la tierra que dedican a cultivar frutas vegetales y otros productos.
En el actual contexto económico cuando se enfrentan muchas dificultades para adquirir productos que permitan una alimentación balanceada y saludable, en este centro, educadores estudiante y personal de apoyo, se dedican a producir, para satisfacer sus principales necesidades.
En visita a este centro fue muy gratificante acercarnos al Organopónico donde, tienen viandas, vegetales ortalizas, en su pequeño espacio también cultivan plátano, espinaca, plantas medicinales y otras participando de forma muy activa, buscando garantizar los productos naturales y muy frescos en su mesa.
En otras centros educacionales también se implementa el plan de acción de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, como en la Manuel Sanguily, Jagueyal, la Escuela Especial, donde no sólo pueden consumir estas producciones estudiantes y trabajadores de los centros también se beneficia en la alguna medida la comunidad.
Luis Felipe Torres Ochandatei especialista que atiende estudio y trabajo en la dirección de educación municipal de Educación, se refirió a que también en otras escuelas se fomentan estas producciones, en algunas estuvieron afectadas por la falta de agua, pero dijo que se realizan acciones con diferentes iniciativas para hacer sostenible estas producciones por ejemplo en el Politécnico Ramón Paz Borroto y otros centros del territorio.
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